Отрубка в холодном состоянии

Написал admin 29 июля 2009 10:27дп

Перед отрубкой заготовки кузнец мелом отмечает место отрубки, левой рукой берет заготовку и ровно кладет ее на наковальню, а правой рукой устанавливает на заготовку кузнечное зубило (для увеличения стойкости кузнечного зубила лезвие последнего при холодной отрубке смазывают машинным маслом). Молотобоец ударом кувалды внедряет зубило в заготовку примерно на половину ее толщины, выполняя операцию надрубки (рис. 6.2, а). Затем кузнец кантует заготовку на 180 ‘ и устанавливает зубило над местом надруба. Несколькими ударами по зубилу молотобоец отрубает подлежащую отделению часть заготовки, однако перед последним ударом кузнец передвигает заготовку к краю наковальни (рис. 62, б)так, чтобы линия отрубки совпадала с боковой кромкой наковальни. Желательно не полностью отрубать часть заготовки
действием удара, а оставлять возможно тонкую перемычку и отламывать конец на краю наковальни.

При большой толщине заготовки, а также при повышенной твердости обрабатываемого металла делают не один надруб, а четыре, кантуя заготовку каждый раз на 90°. При отрубке полосовой заготовки под нее на наковальню кладут лист из мягкой стали, что предохраняет поверхность наковальни и режущую кромку зубила от повреждений.

Отрубка толстых полос в холодном состоянии - операция длительная и трудоемкая, инструмент часто выходит из строя и его надо регулярно восстанавливать. Отрубка же заготовок из легированных сталей в холодном состоянии недопустима, так как в них в местах внедрения инструмента образуются трещины, в дальнейшем приводящие к браку.

Рубрика Ковка


Последние записи

Реклама

Категории

Архив

Реклама