Азотирование стали

Написал admin 18 декабря 2008 10:13дп

Азотирование основано на способности железа поглощать и растворять в себе азот. Поверхность изделия насыщается азотом, в результате этого она становится очень твердой, сердцевина же изделия остается мягкой. Азотированием достигается твердость изделий в 1,5 раза большая, чем при цементации, при этом отпадает необходимость в термической обработке. Увеличение объема и размеров изделий при азотировании невелико и зависит от длительности процесса.

Простые углеродистые стали непригодны для азотирования, так как поверхностный слой получается недостаточно твердым и в то же время хрупким. Поэтому для азотирования применяют специальные стали, содержащие алюминий, хром и молибден, которые после азотирования сопротивляются окислению в пресной и соленой воде.

Процесс азотирования длительный и дорогостоящий, поэтому к нему прибегают только в необходимых случаях.

Рубрика ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СТАЛИ


Последние записи

Реклама

Категории

Архив

Реклама